자격증별 안내

원하시는 종목을 선택해주세요

수강안내

수강신청

상담센터

나의강의실

커뮤니티

교육자료실

회사소개

로그인하여
더 많은 정보를 확인해보세요!

뉴엠

수산물품질관리사

수산물품질관리사 자격증이란?

- 수산물의 적절한 품질관리를 통하여 안정성을 확보하고, 상품성을 향상하며 공정하고, 투명한 거래를 유도하기 위한 전문인력을 확보하기 위함

  ※ 근거 법령 : 농수산물품질관리법 시행령 제40조의4

- 제한없음[농수산물품질관리법시행령 제40조의4]

- 시행기관: 한국산업인력공단(큐넷 http://www.q-net.or.kr)에서 시행하는 국가기술자격증

  ※ 단, 수산물품질관리사의 자격이 취소된 날부터 2년이 지나지 아니한 자는 응시할 수 없음 [농수산물품질관리법 제107조]

수행직무

- 수산물의 등급판정

- 수산물의 생산 및 수확 후 품질곤리 기술지도

- 수산물의 출하 시기 조절 및 품질관리 기술지도

- 수산물의 선별 저장 및 포장시설 등의 운영관리

자격증 시험 정보

1. 응시자격

제한없음[농수산물품질관리법시행령 제40조의4]
※ 단, 수산물품질관리사의 자격이 취소된 날부터 2년이 지나지 아니한 자는 응시할 수 없음 [농수산물품질관리법 제107조]

2. 시험일정

( ※ 원서접수시간은 원서접수 첫날 09:00부터 마지막 날 18:00까지임)

(자세한 시험일정 및 세부사항은 반드시 http://www.q-net.or.kr 확인)

3. 시험과목

구분 시험과목
1차 1. 수산물품질관리 관련법령
2. 수산물유통론
3. 수확후 품질관리론
4. 수산일반
100문항 (120분)
2차 1. 수산물품질관리실무
2. 수산물등급판정실무
30문항 (100분)

4. 합격기준

합격기준(농수산물품질관리법시행령 제40조의4)

구분 합 격 결 정 기 준
제1차 시험 각 과목 100점을 만점으로 하여 각 과목 40점 이상의 점수를 획득한 사람 중 평균점수가 60점 이상인 사람을 합격자로 결정
제2차 시험 제 1차 시험에 합격한 사람을 대상으로 100점 만점으로 하여 60점 이상인 사람을 합격자로 결정
신청폼닫기

빠른상담신청

상담신청하기